एनआईएचएसएस स्केल
तीव्र स्ट्रोक के लिए न्यूरोलॉजिकल मूल्यांकन
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ स्ट्रोक स्केल (NIHSS) एक मानकीकृत और उद्देश्यपूर्ण नैदानिक उपकरण है जो आपातकालीन और तत्काल देखभाल सेवाओं में उन रोगियों में तंत्रिका संबंधी कमी की गंभीरता को मापने के लिए एक उत्कृष्ट मानक बन गया है जिन्हें स्ट्रोक (AVC), विशेष रूप से सबसे आम प्रकार इस्केमिक स्ट्रोक हुआ है। यद्यपि इसे शुरू में अनुसंधान उद्देश्यों के लिए विकसित किया गया था, लेकिन मस्तिष्क की चोट की डिग्री का त्वरित और सटीक मूल्यांकन करने के लिए इसका अनुप्रयोग आज मौलिक है। इस स्केल में 11 आइटम शामिल हैं जो महत्वपूर्ण तंत्रिका संबंधी क्षेत्रों का मूल्यांकन करते हैं जैसे चेतना का स्तर, दृश्य कार्य, अंगों की मोटर शक्ति, संवेदनशीलता, और भाषा और भाषण कार्य। इनमें से प्रत्येक आइटम को 0 का स्कोर मिलता है, जो सामान्यता को इंगित करता है, उस अधिकतम मान तक जो पता चली विसंगति की गंभीरता के अनुसार बदलता रहता है। NIHSS का कुल स्कोर प्रत्येक आइटम के मानों का योग होता है, जो 0 से 42 तक भिन्न होता है। अंतिम स्कोर नैदानिक निर्णय लेने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है, क्योंकि स्कोर जितना अधिक होगा, स्ट्रोक की गंभीरता उतनी ही अधिक होगी; उदाहरण के लिए, 1 और 4 के बीच के स्कोर आमतौर पर हल्के स्ट्रोक का संकेत देते हैं, जबकि 21 से ऊपर के स्कोर गंभीर स्ट्रोक का संकेत देते हैं। यह स्कोर सीधे रोगी को तीव्र उपचारों, जैसे थ्रोम्बोलिसिस (रक्त का थक्का घोलने वाला उपचार) के लिए योग्यता निर्धारित करता है, जिसके लिए त्वरित कार्रवाई की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, NIHSS का उपयोग समय के साथ रोगी की प्रगति की निगरानी करने, थेरेपी की प्रभावशीलता का दस्तावेजीकरण करने और चिकित्सा टीमों के बीच उद्देश्यपूर्ण और समान संचार सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है, जो इसे स्ट्रोक के आधुनिक और फुर्तीले प्रबंधन में एक अपरिहार्य उपकरण बनाता है।.
रोगी डेटा
केवल पेशेवर उपयोग के लिए
यह कैलकुलेटर केवल स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए बनाया गया एक सहायक उपकरण है। यह नैदानिक निर्णय का विकल्प नहीं है। निदान और उपचार से संबंधित अंतिम निर्णय पेशेवर की एकमात्र जिम्मेदारी है।
इस कैलकुलेटर के बारे में 💡
संदर्भ मान
- •0: कोई न्यूरोलॉजिकल घाटा नहीं
- •1-4: मामूली घाटा
- •5-15: मध्यम घाटा
- •16-20: मध्यम से गंभीर घाटा
- •21-42: गंभीर घाटा
सूत्र
Calculation Methodology NIHSS स्कोर की गणना 11 व्यक्तिगत न्यूरोलॉजिकल परीक्षा मदों (चेतना का स्तर, आंखों की गति, दृश्य क्षेत्र, चेहरे का पक्षाघात, मोटर शक्ति, गतिभंग, संवेदी, भाषा, डिसार्थ्रिया और उपेक्षा) को जोड़कर की जाती है, जिसका कुल स्कोर 0 से 42 तक होता है।
संदर्भ
- Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, Marler JR, Barsan WG, Biller J, Spilker J, Holleran R, Eberle R, Hertzberg V, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989 Jul;20(7):864-70. doi: 10.1161/01.str.20.7.864. PMID: 2749846.
- Lyden P, Brott T, Tilley B, Welch KM, Mascha EJ, Levine S, Haley EC, Grotta J, Marler J. Improved reliability of the NIH Stroke Scale using video training. NINDS TPA Stroke Study Group. Stroke. 1994 Nov;25(11):2220-6. doi: 10.1161/01.str.25.11.2220. PMID: 7974549.