बिशप स्कोर

सफल प्रसव प्रेरण की संभावना का अनुमान लगाने के लिए गर्भाशय ग्रीवा की परिपक्वता का आकलन करता है।

बिशप स्कोर (Bishop Score) एक मौलिक, मानकीकृत, स्कोर-आधारित प्रसूति नैदानिक मूल्यांकन उपकरण है जिसे प्रसव पीड़ा को प्रेरित करने से पहले गर्भाशय ग्रीवा (cervix) की अनुकूलता या "परिपक्वता" का मूल्यांकन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य यह अनुमान लगाना है कि प्रसव प्रेरण के सफल होने की कितनी संभावना है, जिसके परिणामस्वरूप योनि प्रसव होगा। स्कोर की गणना योनि परीक्षा के माध्यम से की जाती है, जिसमें पांच विशिष्ट ग्रीवा घटकों का आकलन किया जाता है:फैलाव(Dilatation) (सेंटीमीटर में मापा जाता है, बंद से >5 सेमी तक),effacement(गर्भाशय ग्रीवा के पतले होने का प्रतिशत, 0-30% से >80% तक), गर्भाशय ग्रीवा कीसंगति(Consistency) (फर्म, मध्यम, या नरम के रूप में वर्गीकृत), गर्भाशय ग्रीवा कीस्थिति(Position) (पश्च, मध्य, या पूर्व, योनि नहर के साथ इसके संरेखण का संकेत), औरभ्रूण स्टेशन(Fetal Station) (भ्रूण श्रोणि में कितना नीचे उतरा है, इस्कियल स्पाइन के सापेक्ष -3 से +3 तक के स्तरों में मापा जाता है)। इन पांच घटकों में से प्रत्येक को 0 से 2 या 0 से 3 तक का स्कोर दिया जाता है, जो उपयोग किए गए सटीक मीट्रिक पर निर्भर करता है, जिससे अधिकतम कुल स्कोर आमतौर पर 13 होता है। एक उच्च कुल स्कोर एक अनुकूल, या "परिपक्व" गर्भाशय ग्रीवा को इंगित करता है, जो सफल प्रसव प्रेरण की उच्च संभावना का सुझाव देता है। आम तौर पर, 8 या अधिक के स्कोर को एक सफल प्रेरण के लिए भविष्य कहनेवाला माना जाता है, जो सहज प्रसव के समान होता है, जबकि कम स्कोर (आमतौर पर ≤ 6) एक "अपरिपक्व" या प्रतिकूल गर्भाशय ग्रीवा को इंगित करता है, यह सुझाव देता है कि सफलता की संभावनाओं को बढ़ाने के लिए ऑक्सीटोसिन देने से पहले ग्रीवा पकाने वाले एजेंटों (जैसे प्रोस्टाग्लैंडीन या यांत्रिक तरीकों) की आवश्यकता हो सकती है।.

Medical Specialty:
प्रसूतिशास्र

रोगी डेटा

केवल पेशेवर उपयोग के लिए

यह कैलकुलेटर केवल स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए बनाया गया एक सहायक उपकरण है। यह नैदानिक निर्णय का विकल्प नहीं है। निदान और उपचार से संबंधित अंतिम निर्णय पेशेवर की एकमात्र जिम्मेदारी है।

इस कैलकुलेटर के बारे में 💡

बिशप स्कोर (Bishop Score) एक मौलिक, मानकीकृत, स्कोर-आधारित प्रसूति नैदानिक मूल्यांकन उपकरण है जिसे प्रसव पीड़ा को प्रेरित करने से पहले गर्भाशय ग्रीवा (cervix) की अनुकूलता या "परिपक्वता" का मूल्यांकन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य यह अनुमान लगाना है कि प्रसव प्रेरण के सफल होने की कितनी संभावना है, जिसके परिणामस्वरूप योनि प्रसव होगा। स्कोर की गणना योनि परीक्षा के माध्यम से की जाती है, जिसमें पांच विशिष्ट ग्रीवा घटकों का आकलन किया जाता है:फैलाव(Dilatation) (सेंटीमीटर में मापा जाता है, बंद से >5 सेमी तक),effacement(गर्भाशय ग्रीवा के पतले होने का प्रतिशत, 0-30% से >80% तक), गर्भाशय ग्रीवा कीसंगति(Consistency) (फर्म, मध्यम, या नरम के रूप में वर्गीकृत), गर्भाशय ग्रीवा कीस्थिति(Position) (पश्च, मध्य, या पूर्व, योनि नहर के साथ इसके संरेखण का संकेत), औरभ्रूण स्टेशन(Fetal Station) (भ्रूण श्रोणि में कितना नीचे उतरा है, इस्कियल स्पाइन के सापेक्ष -3 से +3 तक के स्तरों में मापा जाता है)। इन पांच घटकों में से प्रत्येक को 0 से 2 या 0 से 3 तक का स्कोर दिया जाता है, जो उपयोग किए गए सटीक मीट्रिक पर निर्भर करता है, जिससे अधिकतम कुल स्कोर आमतौर पर 13 होता है। एक उच्च कुल स्कोर एक अनुकूल, या "परिपक्व" गर्भाशय ग्रीवा को इंगित करता है, जो सफल प्रसव प्रेरण की उच्च संभावना का सुझाव देता है। आम तौर पर, 8 या अधिक के स्कोर को एक सफल प्रेरण के लिए भविष्य कहनेवाला माना जाता है, जो सहज प्रसव के समान होता है, जबकि कम स्कोर (आमतौर पर ≤ 6) एक "अपरिपक्व" या प्रतिकूल गर्भाशय ग्रीवा को इंगित करता है, यह सुझाव देता है कि सफलता की संभावनाओं को बढ़ाने के लिए ऑक्सीटोसिन देने से पहले ग्रीवा पकाने वाले एजेंटों (जैसे प्रोस्टाग्लैंडीन या यांत्रिक तरीकों) की आवश्यकता हो सकती है।

संदर्भ मान

  • स्कोर ≥ 8: सफल प्रेरण की उच्च संभावना।
  • स्कोर 6-7: अनिश्चित, अनुकूल हो सकता है।
  • स्कोर ≤ 5: सफलता की कम संभावना। गर्भाशय ग्रीवा को पकाने पर विचार करें।

सूत्र

Calculation Methodology स्कोर = फैलाव, पतलापन, स्टेशन, स्थिरता और स्थिति के लिए अंकों का योग।

संबंधित कैलकुलेटर