स्लीप एपनिया के लिए STOP-BANG स्कोर
ऑब्सट्रक्टिव स्लीप एपनिया (OSA) के जोखिम वाले रोगियों की पहचान के लिए एक स्क्रीनिंग उपकरण।
STOP-BANG प्रश्नावली एक व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला, सरल और स्मरणीय स्क्रीनिंग उपकरण है जिसे किसी व्यक्ति में मध्यम से गंभीर ऑब्सट्रक्टिव स्लीप एपनिया (OSA) होने के जोखिम का आकलन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह विशेष रूप से पेरिऑपरेटिव जटिलताओं के लिए उच्च जोखिम वाले रोगियों की पहचान करने के लिए प्री-ऑपरेटिव सेटिंग्स में आम है। यह नाम इसके आठ घटकों का एक संक्षिप्त रूप है, जहाँ प्रत्येक 'हाँ' उत्तर आमतौर पर एक अंक प्राप्त करता है: (1)Snoring (खर्राटे): क्या आप ज़ोर से खर्राटे लेते हैं (बात करने से ज़्यादा ज़ोर से या बंद दरवाजों के माध्यम से सुने जाने के लिए पर्याप्त ज़ोर से)? (2)Tired (थकान): क्या आप अक्सर दिन के दौरान थका हुआ, थका हुआ या नींद महसूस करते हैं? (3)Observed Apnea (देखा गया एपनिया): क्या किसी ने आपको अपनी नींद के दौरान सांस रोकते या दम घुटते/हांफते हुए देखा है? (4)Pressure (दबाव): क्या आपको उच्च रक्तचाप है या आप उसका इलाज करा रहे हैं? ये पहले चार लक्षण-आधारित प्रश्न हैं। 'BANG' भाग में शारीरिक जोखिम कारक शामिल हैं: (5)BMI (बीएमआई): क्या आपका बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) 35 किग्रा/मी² से अधिक है? (6)Age (आयु): क्या आपकी आयु 50 वर्ष से अधिक है? (7)Neck Circumference (गर्दन की परिधि): क्या आपकी गर्दन की परिधि बड़ी है (जैसे, > 40 सेमी या 16 इंच)? (8)Gender (लिंग): क्या आप पुरुष हैं? कुल स्कोर 0 से 8 तक होता है। जोखिम की व्याख्या इस प्रकार की जाती है: कम जोखिम (0-2 अंक), मध्यम जोखिम (3-4 अंक), और उच्च जोखिम (5-8 अंक)। मध्यम या उच्च जोखिम श्रेणी में स्कोर ओएसए का निदान नहीं करता है, लेकिन पॉलीसोम्नोग्राफी जैसे आगे के मूल्यांकन की आवश्यकता को दृढ़ता से इंगित करता है।.
रोगी डेटा
केवल पेशेवर उपयोग के लिए
यह कैलकुलेटर केवल स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए बनाया गया एक सहायक उपकरण है। यह नैदानिक निर्णय का विकल्प नहीं है। निदान और उपचार से संबंधित अंतिम निर्णय पेशेवर की एकमात्र जिम्मेदारी है।
इस कैलकुलेटर के बारे में 💡
संदर्भ मान
- •स्कोर 0-2: मध्यम से गंभीर OSA का कम जोखिम।
- •स्कोर 3-4: मध्यम से गंभीर OSA का मध्यवर्ती जोखिम।
- •स्कोर 5-8: मध्यम से गंभीर OSA का उच्च जोखिम।
सूत्र
Calculation Methodology 8 प्रश्नों के लिए अंकों का योग (प्रत्येक 'हाँ' के लिए 1)।
संदर्भ
- Chung F, Yegneswaran B, Liao P, Chung SA, Vairavanathan S, Islam S, Khajehdehi A, Shapiro CM. STOP questionnaire: a tool to screen patients for obstructive sleep apnea. Anesthesiology. 2008 May;108(5):812-21. doi: 10.1097/ALN.0b013e31816d83e4. PMID: 18431116.
- Chung F, Subramanyam R, Liao P, Sasaki E, Shapiro C, Sun Y. High STOP-Bang score indicates a high probability of obstructive sleep apnoea. Br J Anaesth. 2012 May;108(5):768-75. doi: 10.1093/bja/aes022. Epub 2012 Mar 8. PMID: 22401881; PMCID: PMC3325050.