डीवीटी संभावना के लिए वेल्स के मानदंड
गहरी शिरा घनास्त्रता (डीवीटी) की प्रीटेस्ट संभावना का अनुमान लगाने के लिए एक नैदानिक भविष्यवाणी नियम।
डीप वेन थ्रोम्बोसिस (DVT) के लिए वेल्स स्कोर, जिसे अक्सर वेल्स-DVT कहा जाता है, एक व्यापक रूप से मान्य नैदानिक जोखिम मूल्यांकन उपकरण है जिसका उपयोग रोगी के निचले अंगों में DVT होने की प्री-टेस्ट संभावना का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है। इसका उद्देश्य रोगियों को स्तरीकृत करना है, जिससे आगे के नैदानिक परीक्षणों, जैसे डी-डिमर या डॉपलर अल्ट्रासोनोग्राफी की आवश्यकता पर निर्णय लेने में मदद मिलती है। यह स्कोर एक योगात्मक स्कोरिंग प्रणाली पर काम करता है, जहाँ निम्नलिखित में से प्रत्येक मानदंड के लिए +1 अंक दिया जाता है: सक्रिय कैंसर (पिछले 6 महीनों के भीतर उपचार या उपशामक); पक्षाघात, पेरेसिस, या निचले अंग का हाल ही में प्लास्टर स्थिरीकरण; 3 दिनों से अधिक समय तक हाल ही में बिस्तर पर आराम या पिछले 12 हफ्तों के भीतर बड़ी सर्जरी; गहरी शिरा प्रणाली के वितरण के साथ स्थानीयकृत कोमलता; पूरे पैर की सूजन; पिंडली की सूजन (लक्षणहीन पैर की तुलना में परिधि 3 सेमी से अधिक, टिबियल ट्यूबरोसिटी से 10 सेमी नीचे मापी गई); रोगसूचक पैर तक सीमित पिटिंग एडिमा (pitting edema); और संपार्श्विक सतही नसों (गैर-वैरिकाज़) की उपस्थिति। महत्वपूर्ण रूप से, -2 अंक घटा दिए जाते हैं यदि DVT के बजाय कोई वैकल्पिक निदान उतना ही संभावित या अधिक संभावित माना जाता है। कुल स्कोर जोखिम को वर्गीकृत करता है: तीन-स्तरीय दृष्टिकोण में, 0 या उससे कम अंक कम संभावना का संकेत देते हैं, 1-2 अंक मध्यम संभावना का संकेत देते हैं, और 3 या अधिक अंक उच्च संभावना का संकेत देते हैं। आधुनिक अभ्यास में अधिक आम, विशेष रूप से एल्गोरिदम में जिसमें डी-डिमर शामिल है, दो-स्तरीय वर्गीकरण है: "DVT असंभावित" (स्कोर 1 या कम) या "DVT संभावित" (स्कोर 2 या अधिक)।.
रोगी डेटा
केवल पेशेवर उपयोग के लिए
यह कैलकुलेटर केवल स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए बनाया गया एक सहायक उपकरण है। यह नैदानिक निर्णय का विकल्प नहीं है। निदान और उपचार से संबंधित अंतिम निर्णय पेशेवर की एकमात्र जिम्मेदारी है।
इस कैलकुलेटर के बारे में 💡
संदर्भ मान
- •स्कोर ≤ 1: डीवीटी की संभावना नहीं। इसे खारिज करने के लिए डी-डिमर परीक्षण पर विचार करें।
- •स्कोर ≥ 2: डीवीटी की संभावना। इमेजिंग (जैसे, संपीड़न अल्ट्रासाउंड) पर विचार करें।
सूत्र
Calculation Methodology प्रत्येक नैदानिक विशेषता के लिए अंकों का योग। एक वैकल्पिक निदान 2 अंक घटाता है।
संदर्भ
Wells PS, Anderson DR, Bormanis J, et al. Value of assessment of pretest probability of deep-vein thrombosis in clinical management. Lancet. 1997;350(9094):1795-1798.