불안정 협심증/NSTEMI에 대한 TIMI 위험 점수

불안정 협심증 및 비ST분절 상승 심근경색 환자의 사망률을 추정합니다.

TIMI(Thrombolysis in Myocardial Infarction) 위험 점수는 급성 관상동맥 증후군(ACS) 환자의 부정적인 예후 위험을 예측하기 위해 개발된 간단하고 널리 사용되는 임상 위험 계층화 도구입니다.

Medical Specialty:
심장학

환자 데이터

전문가 전용

이 계산기는 의료 전문가 전용 지원 도구입니다. 이는 임상적 판단을 대체하지 않습니다. 진단 및 치료에 대한 최종 결정은 전적으로 전문가의 책임입니다.

이 계산기에 대해 💡

TIMI(Thrombolysis in Myocardial Infarction) 위험 점수는 급성 관상동맥 증후군(ACS) 환자의 부정적인 예후 위험을 예측하기 위해 개발된 간단하고 널리 사용되는 임상 위험 계층화 도구입니다. 이 점수에는 두 가지 주요하고 뚜렷한 버전이 있으며, 각각 다른 환자 집단에 적용되므로 서로 다른 매개변수와 점수 체계를 가집니다: 불안정형 협심증 또는 비 ST절 상승 심근경색(UA/NSTEMI) 환자용과 ST절 상승 심근경색(STEMI) 환자용입니다.UA/NSTEMI버전은 가장 일반적으로 참조되며, 내원 시 7가지 변수를 사용하며 각 변수는 1점씩, 총점은 0점에서 7점까지입니다. 구성 요소는 다음과 같습니다: 65세 이상, 관상동맥 질환 위험 인자 3개 이상(가족력, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 당뇨병, 흡연), 기왕의 관상동맥 질환(50% 이상 협착), 지난 7일 이내 아스피린 복용(더 불응성인 질환 시사), 최근의 심한 협심증(24시간 내 2회 이상), 내원 시 심전도상 ST절 변화 ≥ 0.5 mm, 심근 괴사 표지자(트로포닌 등) 상승. 이 척도에서 점수가 높을수록(예: 5-7점) 14일 이내 모든 원인 사망, 새로운 심근경색 또는 긴급 재관류술의 위험이 현저히 증가함과 상관관계가 있으며, 이는 더 공격적인 치료(조기 침습적 전략 등)를 결정하는 데 지침이 됩니다.STEMI버전은 혈전 용해술을 받는 환자에게 사용되며, 0점에서 14점까지의 총점으로 30일 사망률 점수를 계산합니다. 그 구성 요소는 더 복잡하고 가중치가 부여됩니다: 연령 (65-74세 = 2점; 75세 이상 = 3점), 당뇨병, 고혈압 또는 협심증 병력 (1점), 수축기 혈압 < 100 mmHg (3점), 심박수 > 100 bpm (2점), Killip 분류 II-IV (심부전 시사, 2점), 체중 < 67 kg (1점), 전벽 경색 또는 좌각차단(LBBB) (1점), 치료까지의 시간 > 4시간 (1점). 두 척도 모두 임상의가 신속한 예후 평가와 치료적 의사 결정을 내리는 데 도움을 주는 중요한 병상 도구입니다.

참조 값

  • 모든 원인으로 인한 사망률, 심근경색 또는 심각한 재발성 허혈 위험
  • 점수 0-1: 4.7%
  • 점수 2: 8.3% 위험
  • 점수 3: 13.2% 위험
  • 점수 4: 19.9% 위험
  • 점수 5: 26.2% 위험
  • 점수 6-7: 40.9% 위험

공식

Calculation Methodology 7개 변수 각각에 대해 1점.

참조

Antman EM, et al. The TIMI risk score for unstable angina/non-ST elevation MI. JAMA. 2000;284(7):835-842.