Модифицированная шкала Рэнкина (mRS)
Оценка степени функциональной нетрудоспособности после инсульта
Модифицированная шкала Рэнкина (mRS) — это широко используемый клинический инструмент для измерения степени инвалидности или функциональной зависимости в повседневной деятельности пациентов, перенесших неврологическое событие, и особенно важный при оценке исходов после инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения).


mRS 0 - Нет симптомов
Нет симптомов или нетрудоспособности. Полное возвращение к обычной деятельности.


mRS 1 - Симптомы без значительной нетрудоспособности
Способен выполнять все обычные действия и задачи, несмотря на некоторые симптомы.


mRS 2 - Легкая нетрудоспособность
Неспособен выполнять все предыдущие действия, но способен ухаживать за собой без посторонней помощи.
mRS 3 - Умеренная нетрудоспособность


mRS 4 - Умеренно тяжелая нетрудоспособность
Неспособен ходить без посторонней помощи и неспособен удовлетворять свои телесные потребности без посторонней помощи.


mRS 5 - Тяжелая нетрудоспособность
Прикован к постели, страдает недержанием и требует постоянного ухода и внимания.


mRS 6 - Смерть
Смерть, связанная с инсультом или его осложнениями.
ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Этот калькулятор является вспомогательным инструментом, предназначенным исключительно для медицинских работников. Он не заменяет клиническую оценку. Окончательное решение о диагнозе и лечении является исключительной ответственностью специалиста.
Об этом Калькуляторе 💡
Формула
Calculation Methodology Клиническая оценка функциональных возможностей по 7 уровням (0-6)
Справка
- Rankin J. Cerebral vascular accidents in patients over the age of 60. Scott Med J. 1957;2(5):200-15.
- Бразильское общество по борьбе с инсультом (2023). Источник: https://avc.org.br/wp-content/uploads/2023/09/image-3-1024x610.png