अपाचे II स्कोर

गंभीर रूप से बीमार रोगियों में गंभीरता का मूल्यांकन

अपाचे II (APACHE II - एक्यूट फिजियोलॉजी एंड क्रॉनिक हेल्थ इवैल्यूएशन II) स्कोर एक रोग गंभीरता वर्गीकरण प्रणाली है, जो वयस्क रोगियों के लिए गहन चिकित्सा इकाइयों (ICUs) में सबसे स्थापित और व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले पूर्वानुमान उपकरणों में से एक है। इसे आईसीयू में भर्ती होने के पहले 24 घंटों के भीतर लागू करने के लिए विकसित किया गया है, इसका प्राथमिक उद्देश्य रोगी की तीव्र बीमारी की गंभीरता का आकलन करना और रोगियों के *समूहों* के लिए अस्पताल में मृत्यु दर के जोखिम की भविष्यवाणी करना है, जो आईसीयू के बीच ऑडिटिंग, गुणवत्ता बेंचमार्किंग और नैदानिक परीक्षणों में जोखिम स्तरीकरण के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में कार्य करता है। स्कोर तीन अलग-अलग भागों से बना है: पहला, एक्यूट फिजियोलॉजी स्कोर (APS), जो सबसे जटिल घटक है, 12 नियमित शारीरिक चर (जैसे तापमान, माध्य धमनी दाब, हृदय गति, श्वसन दर, ऑक्सीजनेशन [या तो ए-ए ग्रेडिएंट या PaO2 द्वारा], धमनी पीएच, सीरम सोडियम, सीरम पोटेशियम, क्रिएटिनिन, हेमटोक्रिट, और श्वेत रक्त कोशिका गिनती) का आकलन करता है, जहां पहले 24 घंटों में सबसे खराब मान को एक स्कोर मिलता है; दूसरा, रोगी की आयु, जो वृद्धिशील रूप से अंक जोड़ती है; और तीसरा, क्रॉनिक हेल्थ इवैल्यूएशन, जो अतिरिक्त अंक देता है यदि रोगी के पास गंभीर पहले से मौजूद अंग अपर्याप्तता (जैसे पोर्टल उच्च रक्तचाप के साथ लिवर सिरोसिस, गंभीर सीओपीडी, क्रोनिक डायलिसिस की आवश्यकता, या इम्यूनोकॉम्प्रोमाइज्ड स्थिति) का प्रलेखित इतिहास है। अंतिम कुल स्कोर 0 से 71 तक होता है, और एक उच्च स्कोर सीधे अधिक रोग गंभीरता और मृत्यु के बढ़ते जोखिम से जुड़ा होता है, हालांकि यह एक व्यक्तिगत रोगी के परिणाम की भविष्यवाणी करने के लिए सटीक नहीं है।.

Medical Specialty:
गहन देखभाल

रोगी डेटा

. Enter the value for आयु (वर्ष) in units.
. Enter the value for तापमान (°C) in units.
. Enter the value for माध्य धमनी दाब (mmHg) in units.
. Enter the value for हृदय गति (bpm) in units.
. Enter the value for श्वसन दर (rpm) in units.
. Enter the value for A-aDO2 या PaO2 (mmHg) in units.
. Enter the value for धमनी पीएच in units.
. Enter the value for सोडियम (mEq/L) in units.
. Enter the value for पोटेशियम (mEq/L) in units.
. Enter the value for क्रिएटिनिन (mg/dL) in units.
. Enter the value for हेमाटोक्रिट (%) in units.
. Enter the value for WBC (x10³/mm³) in units.

केवल पेशेवर उपयोग के लिए

यह कैलकुलेटर केवल स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए बनाया गया एक सहायक उपकरण है। यह नैदानिक निर्णय का विकल्प नहीं है। निदान और उपचार से संबंधित अंतिम निर्णय पेशेवर की एकमात्र जिम्मेदारी है।

इस कैलकुलेटर के बारे में 💡

अपाचे II (APACHE II - एक्यूट फिजियोलॉजी एंड क्रॉनिक हेल्थ इवैल्यूएशन II) स्कोर एक रोग गंभीरता वर्गीकरण प्रणाली है, जो वयस्क रोगियों के लिए गहन चिकित्सा इकाइयों (ICUs) में सबसे स्थापित और व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले पूर्वानुमान उपकरणों में से एक है। इसे आईसीयू में भर्ती होने के पहले 24 घंटों के भीतर लागू करने के लिए विकसित किया गया है, इसका प्राथमिक उद्देश्य रोगी की तीव्र बीमारी की गंभीरता का आकलन करना और रोगियों के *समूहों* के लिए अस्पताल में मृत्यु दर के जोखिम की भविष्यवाणी करना है, जो आईसीयू के बीच ऑडिटिंग, गुणवत्ता बेंचमार्किंग और नैदानिक परीक्षणों में जोखिम स्तरीकरण के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में कार्य करता है। स्कोर तीन अलग-अलग भागों से बना है: पहला, एक्यूट फिजियोलॉजी स्कोर (APS), जो सबसे जटिल घटक है, 12 नियमित शारीरिक चर (जैसे तापमान, माध्य धमनी दाब, हृदय गति, श्वसन दर, ऑक्सीजनेशन [या तो ए-ए ग्रेडिएंट या PaO2 द्वारा], धमनी पीएच, सीरम सोडियम, सीरम पोटेशियम, क्रिएटिनिन, हेमटोक्रिट, और श्वेत रक्त कोशिका गिनती) का आकलन करता है, जहां पहले 24 घंटों में सबसे खराब मान को एक स्कोर मिलता है; दूसरा, रोगी की आयु, जो वृद्धिशील रूप से अंक जोड़ती है; और तीसरा, क्रॉनिक हेल्थ इवैल्यूएशन, जो अतिरिक्त अंक देता है यदि रोगी के पास गंभीर पहले से मौजूद अंग अपर्याप्तता (जैसे पोर्टल उच्च रक्तचाप के साथ लिवर सिरोसिस, गंभीर सीओपीडी, क्रोनिक डायलिसिस की आवश्यकता, या इम्यूनोकॉम्प्रोमाइज्ड स्थिति) का प्रलेखित इतिहास है। अंतिम कुल स्कोर 0 से 71 तक होता है, और एक उच्च स्कोर सीधे अधिक रोग गंभीरता और मृत्यु के बढ़ते जोखिम से जुड़ा होता है, हालांकि यह एक व्यक्तिगत रोगी के परिणाम की भविष्यवाणी करने के लिए सटीक नहीं है।

सूत्र

Calculation Methodology स्कोर 14 शारीरिक चर, आयु और दीर्घकालिक स्वास्थ्य पर आधारित है